La evolución de la exención provisional

La evolución de la exención provisional

Air Force One, 8 de enero de 2015 por Creative Commons (CC BY 2.0)

Rishi P. Oza, Esq- De acuerdo con la percepción común, la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA) es un proverbial campo de minas de reglas y estatutos, creando una serie mareante de opciones para remediar los asuntos de inmigración de cualquier pobre alma que esté sujeta a su jurisdicción. Antes del 30 de abril de 2001, se permitía a los ciudadanos extranjeros sin un documento de entrada válido a los Estados Unidos buscar estatus legal en los Estados Unidos si tenían un solicitante elegible (un miembro de la familia o un empleador) para presentar una solicitud en su nombre, pagando al mismo tiempo una multa adicional de 1,000 dólares. Después del 30 de abril de 2001, esta provisión del INA expiró, y las personas en los Estados Unidos con un patrocinador calificado, pero sin una entrada válida a los Estados Unidos, ya tenían que salir de los EE. UU. para obtener el estatus de residente.

Para la mayoría de los extranjeros, salir de los Estados Unidos para obtener el estatus de residente permanente (tarjeta verde) fue una idea imposible. De hecho, el acto de salir de los Estados Unidos hizo incurrir en una prohibición de tres o diez años de regresar por tener la intención inmigrante, comúnmente conocida como barra de presencia ilegal, reduciendo así el incentivo por el que las personas salieron. Los únicos medios para regresar a los Estados Unidos después de esa salida fueron esperar fuera de los Estados Unidos durante tres o diez años u obtener una exención después de comparecer para una entrevista de visa de inmigrante en el extranjero ante un funcionario consular del Departamento de Estado (DOS).

A partir del 4 de marzo de 2013, a ciertos solicitantes de visas de inmigrantes que son parientes inmediatos (cónyuges, hijos y padres) de ciudadanos de los EE. UU. se les permitió solicitar la exención de presencia ilegal antes de salir de los Estados Unidos para su entrevista consular. Este nuevo proceso se desarrolló para acortar el tiempo que los ciudadanos estadounidenses están separados de sus familiares extranjeros. La “exención provisional” solo es para perdonar la presencia ilegal de un extranjero en los Estados Unidos y borrar las barras de tres y diez años antes mencionadas; para ser aprobada, la exención requiere que el extranjero demuestre que su cónyuge o padre ciudadano de los Estados Unidos o residente permanente sufriría una “dificultad extrema” al no aprobarse la exención y el solicitante no fuera autorizado a regresar a los Estados Unidos. El proceso de la exención provisional promueve la unidad familiar al reducir el tiempo que las personas elegibles están separadas de sus familiares mientras completan el trámite de inmigración en el extranjero y también mejora la eficiencia administrativa.

El 29 de julio de 2016, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) promulgó una nueva norma que amplía el proceso de la exención provisional a una clase mayor de individuos. El proceso ampliado ahora permite a ciertas personas que son familiares de ciudadanos estadounidenses y residentes legales permanentes, y que son estatutariamente elegibles para visas de inmigrante, navegar más fácilmente por el proceso de inmigración.

Sin embargo, tanto el proceso original de la exención de presencia ilegal como el extendido no cambian el proceso de visa de inmigrante. Incluso si se aprueba la exención provisional de presencia ilegal, se requiere la salida de los Estados Unidos para la entrevista de visa del inmigrante con un funcionario consular de los Estados Unidos. El funcionario consular del DOS debe determinar que el solicitante es admisible a los Estados Unidos y elegible para recibir una visa de inmigrante. Si el funcionario consular de los Estados Unidos determina que el extranjero está impedido de regresar por otro motivo (por ejemplo, condena penal, fraude/declaración falsa, etc.), el solicitante podrá ser obligado a presentar una nueva solicitud de la exención. Asimismo, si el extranjero se encuentra en proceso de expulsión no es elegible para la exención provisional a la presencia ilegal, a menos que el tribunal de inmigración cierre administrativamente el procedimiento.

Para ser elegible para la exención provisional de presencia ilegal, el solicitante debe cumplir TODAS las siguientes condiciones: 1) tener 17 años de edad o más; 2) ser pariente (cónyuge, padre o hijo) de un ciudadano de los Estados Unidos o residente permanente; 3) tener un Formulario I-130 aprobado (Petición de familiar extranjero) o Formulario I-360 (Petición para amerasiático, viudo[a] o inmigrante especial); 4) tener un caso de visa de inmigrante pendiente con el DOS para la petición de pariente inmediato aprobado y haber pagado la cuota de procesamiento de visa de inmigrante del DOS (Cuota IV); 5) ser capaz de demostrar que la denegación de admisión a los Estados Unidos causará una dificultad extrema al cónyuge o padre de la pareja; 6) estar físicamente presente en los Estados Unidos para presentar la solicitud de la exención provisional de presencia ilegal y proporcionar datos biométricos; 7) cumplir con todos los demás requisitos para la exención provisional de presencia ilegal, como se detalla en 8 C.F.R. 212.7 (e) y el Formulario I-601A y sus instrucciones.

Un individuo no es elegible para una exención de presencia ilegal si está sujeto a uno o más motivos de inadmisibilidad (aparte de presencia ilegal) o si el DOS inicialmente actuó antes del 3 de enero de 2013 para programar su entrevista de visa de inmigrante en la que se basa la exención provisional de la presencia ilegal. Esta regla representa una tendencia constante de parte del DHS para proporcionar a los solicitantes rutas adicionales en las que mejorar su situación migratoria mediante la autorremediación de los problemas persistentes de inmigración; además representa un paso positivo hacia la eliminación de las barreras asociadas con el estatus ilegal en los Estados Unidos a miles de personas en todo el país.

Rishi P. Oza, Esq.

Abogado de Inmigración

Robert Brown LLC

(888) 861-4414

El amor y la familia en esta nueva era

El amor y la familia en esta nueva era

Raíces. Lo mejor del arte afroamericano está en Portland

Raíces. Lo mejor del arte afroamericano está en Portland